Стеклоомывающие жидкости

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, при этом стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.
          В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.
     Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.
       Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако, метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.
             Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007г. N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.
            Роспотребнадзор рекомендует  приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.
              Гигиенические показатели и нормативы безопасности средств по уходу за автомобилями определены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010г. № 299.
          В рамках исполнения Приказа Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  от 25.01.2017г. №31 «О проведении внеплановых проверок розничной продажи спиртсодержащей продукции»  территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах по состоянию на 15.02.2017г. на территории Кореновского района проведено 15 проверок индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию стеклоомывающей жидкости, в ходе которых отобрано для исследований 6  образцов  продукции на соответствие гигиеническим требованиям и нормативам безопасности.
          По результатам лабораторных исследований образцов стеклоомывающей жидкости, отобранных в ходе внеплановых  проверок, установлены факты реализации незамерзающей стеклоомывающей жидкости с завышенным содержанием  метанола:
— стеклоомывающая жидкость «ICE» -30ºС  в пластиковой емкости 5,0 литров, изготовлена по ТУ 2384-001-864855873-2015, 18 декабря 2016 года, срок годности 2 года. Изготовитель ООО «ПрофСтиль» РОССИЯ, Московская область, г. Москва, ул. Новорогожская, 4 стр.1.
      В исследованной стеклоомывающей жидкости «ICE» -30*С  обнаружен метанол (метиловый спирт).  Концентрация метанола составила 16,9%, при величине допустимого уровня — не более 0,05%.
           В случае обнаружения вышеуказанной стеклоомывающей жидкости, просим Вас немедленно информировать  территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах, а также обращаем внимание организаций, занимающихся оборотом стеклоомывающих жидкостей, о недопустимости реализации указанной продукции.