1 ноября 2025 года начнет действовать внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц

С 1 ноября 2025 года вступают в силу изменения налогового законодательства, касающиеся взыскания налоговой задолженности с физических лиц. По новым правилам процесс взыскания осуществляется поэтапно.

Первоначально налоговая служба направляет уведомление о наличии недоимки, предоставляя плательщику 30 дней на оплату или представление возражений, в период которых никакие меры против должника не предпринимаются.

Если плательщик не согласен с суммой задолженности, он вправе подать заявление о перерасчете, после чего взыскание производится только через суд, а оплата налогов приостанавливается до принятия судебного решения.

Тем, кто проигнорирует требование об уплате, налоговые органы вправе заблокировать счета до полного погашения долга. Если эта мера не даст результата, сотрудники службы вынесут решение о взыскании в одностороннем порядке, после чего служба сможет списывать задолженность с банковских счетов и электронных кошельков без обращения в суд.

В ситуации, когда имеющихся средств недостаточно для покрытия всей суммы задолженности, к процессу привлекаются судебные приставы, уполномоченные изъять средства за счет имущества должника.

Внесудебный порядок взыскания задолженности по налогам будет распространяться на налоги, самостоятельно указанные гражданами в декларациях (например, НДФЛ), начисленные налоговым органом (налог на имущество, землю, транспорт, неудержанный работодателем НДФЛ и налог с процентов по вкладам), а также доначисленные в ходе камеральных проверок.

Рекомендуем регулярно следить за состоянием своего ЕНС, избегая возникновения отрицательного сальдо. Узнать о наличии налоговой задолженности и произвести их уплату можно используя сервис «Личный кабинет для физических лиц» или на портале Госуслуг. Кроме того, проверить наличие задолженности можно через сайт Федеральной службы судебных приставов, обратившись в любой налоговый орган или в отделение МФЦ. Заплатить налоги, в том числе за третьих лиц, также поможет сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

Также можно оформить подписку на бесплатные ежеквартальные уведомления о наличии задолженности от ФНС России (СМС и E-mail сообщения).