Весенняя линька у кур обычно менее редкое и масштабное событие, чем осенняя линька. Но череда определенных событий, включая освещение зимой для сохранения яйценоскости у несушек, недостаточно питательные корма могут привести к весенней линьке. Что делать птицеводу?
Прежде всего, нужно проверить кур и курятник на наличие вшей и клещей. Возможно, дело вовсе не в весенней линьке, а в паразитах. Потеря перьев у кур может быть вызвана различными факторами, но наличие паразитов, таких как куриные вши и клещи, является одной из наиболее распространенных причин.
Весна – время капитальной уборки в курятнике и визуального осмотра пернатых на вшей и клещей. Обратите внимание на наличие мелких насекомых или черных точек на перьях и коже. Снимите несколько перьев и внимательно осмотрите их под микроскопом или лупой. Вы можете обнаружить яйца вшей или самих паразитов.Перед уборкой осмотрите курятник на наличие клещей, особенно в укромных местах, где они могут прятаться. Обратите внимание на подстилку и щели. Если паразиты нашлись, обрабатывайте и кур, и курятник – последний обильно засыпьте пищевым диатомитом. Используйте специальные препараты для борьбы с вшами и клещами у кур. Проконсультируйтесь с ветеринаром для выбора подходящего средства, которое доступно в ветаптеках. Вернемся к линьке. Линька – естественный и необходимый процесс, при котором куры регулярно сбрасывают старые, сломанные и грязные перья для нового оперения. Важно, чтобы у курицы время от времени отрастали новые перья, поскольку целостность перьев птицы влияет на то, насколько хорошо эта птица может сохранять тепло в холодную погоду или защищаться от перегрева в жару.
Вот несколько примеров лакомств с высоким содержанием белка: семена подсолнечника (сырые и несоленые), горох, соевые бобы, мясо (приготовленное), рыбий жир, костная мука или даже мягкий корм для кошек/собак. Пригодится и сечка из молодой крапивы – отличная куриная подкормка.
