Едва ли не в каждом кубанском городе и станице, полистав газету бесплатных объявлений, можно найти десятки предложений «получить кредит за 15 минут». На троллейбусных и автобусных остановках, на железнодорожных платформах расклеены листовки с предложением лёгких и доступных денег. И — в качестве обратной связи — неизменно стоят номера мобильных телефонов. Как работает этот «лохотрон»?
Модель такова. Если позвонить по одному из телефонных номеров, указанных на листовке, вам любезно предложат рандеву неподалёку от одного из крупнейших магазинов электроники в населенном пункте. А дальше всё просто: подходите к кредитному отделу, говорите о том, что хотите взять в кредит телевизор стоимостью, скажем, 20 тысяч рублей, предоставляете паспорт, получаете кредитное решение, забираете из магазина товар, передаёте его своему новому другу, поджидающему «добычу» в припаркованной рядом с магазином машине, получаете от него деньги — скажем, 10 тысяч, и как ни в чём ни бывало направляетесь по своим делам.
А дальше — как из раздела часто задаваемых вопросов. Наш новый «заёмщик» интересуется у своего подельника:
«А если мне банк откажет?». — «Не проблема! Пойдём в другую точку».
«А банк не станет требовать с меня кредит?». — «Да что ты?! Мы с банком договорились».
«А что мне делать с подписанным договором?». — «Можешь его выбросить, сам знаешь, в какой стране мы живём, мы обо всём договорились и с магазином, и с банком!..»
Успокоенный владелец 10 000 рублей идёт домой, продолжает спокойно жить и очень удивляется, когда через пару месяцев ему звонят из банка и интересуются, не забыл ли он внести очередной платёж. А перекупщика или «чёрного брокера», как ещё называют таких дельцов, и след простыл!
По материалам: Ведомости