В России все большее распространение получает фишинг — особый вид мошенничества, позволяющий злоумышленникам собирать конфиденциальные данные о держателях карт для последующей кражи денег. Иногда в этих аферах даже пытаются использовать бренд Центробанка.
В потоке спама, от которого ежедневно приходится избавляться владельцам электронных почтовых ящиков, иногда можно найти послания примерно следующего содержания: «Уважаемый держатель пластиковой карты VISA и Master Card! Федеральное управление по банковским операциям при поддержке Центробанка РФ объявляет акцию, посвященную …………. Вы можете выиграть автомобиль, путевку и более 10 000 ценных призов». Для того чтобы принять участие в розыгрыше призов, необходимо заполнить анкету на сайте http://………..
На самом сайте, предлагающем ценные призы, можно подробно узнать, как стать участником акции. В анкете держателям карт предлагается указать не только ФИО, контактные телефоны, но и паспортные данные, а также номер карты, срок ее действия, секретный код CVV2 и название банка-эмитента.
На сайте обычно сообщается, что акцию проводит банк, сотрудники которого и будут устраивать розыгрыш призов. Название этого учреждения, как правило, нигде не указано.
Такого рода сайты являются классическим примером фишинга.
Фишинг — довольно распространенный способ карточного воровства. Целью его является сбор конфиденциальных данных, в частности номера карты, сроков ее действия, CVV/CVC и ПИН-кодов. Получив эту информацию, мошенники крадут деньги с карт. Нередко преступники создают сайты, похожие на официальные интернет-страницы кредитных организаций, на которых предлагают клиентам оставить конфиденциальную информацию о себе. Другой вариант — рассылка по почте или с помощью SMS фальшивых сообщений от банков с просьбой предоставить номера карт.
Поэтому необходимо всегда помнить о правилах безопасности. Данные о реквизитах банковских карт (номер карты, срок действия, ПИН-код) нельзя оставлять на сомнительных сайтах, нельзя раскрывать эту информацию в ответах на электронные письма, SMS-сообщения, телефонные звонки (в том числе от имени банка). В случае получения запроса на подобную информацию необходимо обратиться в карточный центр вашего банка для предотвращения возможных мошеннических действий.
По материалам: Banki.ru