Ветеранское движение в районе зародилось в 70-е годы прошлого столетия. В то время еще достаточно много было в районе непосредственных участников Великой отечественной войны и тружеников трудового фронта. Не составляло особого труда найти и привлечь к активной пропагандисткой работе самих участников событий. Они были еще достаточно молоды, сильны физически, а главное духом и не нуждались в постоянной заботе о них самих. многие участники ВОВ и труженики тыла еще трудились на предприятиях района, а также в колхозах, совхозах, школах, предприятиях сферы обслуживания.
В то время не требовалось каких-либо организационных мероприятий, чтобы создать лекторскую группу для выступления перед учащимися школ, организовать игру «Зарница», поход по местам «Боевой славы», факельное шествие молодежи в дни рождения комсомола и др. мероприятия.
Достаточно было выступления РК КПСС на очередном пленуме райкома партии с призывом к ветеранам «пойти в народ» и рассказать о былых сражениях, об успехах на трудовом фронте, как тут же призыв подхватывали РК комсомола, пионерские организации и трудовые коллективы. Встречи были частые, насыщенные пафосом патриотизма и любви к Родине.
Зрюмова Александра Ильинична вспоминает, что с 1975 года, будучи общественницей, вошла в состав городского Совета ветеранов. Руководил Советом в то время Седых Д.В. В составе Совета было человек 12: Черменев Д.А., Денисов И.К., Форсова Е.Ф., Гендель Е.С., Дацковский Е.А., Нещеретова О.А. и др. У Совета в те годы не было даже своего помещения, поэтому рабочие заседании проводились на квартирах, в ДК, в библиотеке. Такие организации были в станицах, хуторах, колхозах и на предприятиях.
После того, как Седых Д.В. уехал в Краснодар, его сменил Бабута. После Бабуты руководил работой Совета Мурылев А.В. По прежнему заседали в библиотеке, приходилось решать много социальных проблем.
На смену Мурылеву А.В. пришел Гендель Геннадий Самуилович. Совет получил комнату в бывшем помещении Кореновской милиции на ул. Мира. Все активисты работали на общественных началах. Зарплату получал только председатель Совета Гендель Г.С. ( 60 руб.) и тех.служащая Малюк Л.С. ( 40 руб.).
Именно в это время 4 февраля 1987 г. состоялась учредительная конференция районной организации ветеранов войны и туда, на которой присутствовал и выступил представитель краевого организационного комитета генерал-майор в отставке Кабанов А.И.
На этой конференции было объявлено о создании районной организации ветеранов войны и труда. Организации ветеранов в сельских поселениях, на предприятиях в городе получили статус первичных. Председателем районного Совета ветеранов был избран Гендель Г.С. Поэтому 4 февраля считается официальной датой создания Кореновской общественной организацией ветеранов.
В марте 1987 года ветеранское движение Краснодарского края на первой учредительной конференции оформилось в стройную структуру со своим Уставом. задачами и правами на социальную защиту старшего поколения и патриотическое воспитание молодежи. Председателем краевого Совета ветеранов был избран Алексей Иванович Кабанов.
Это было время становления как районного, так и краевого Совета ветеранов, как важного и серьезного общественного органа. Однако. становление это пришлось на тревожный период в жизни нашего государства. В это тревожное время в стране Советов руководителем государства стал Михаил Горбачев и грянула «перестройка -1985г». В стране становилось трудно жить большинству людей – продукты питания и промышленные товары – все было в дефиците. Особенно пострадали в этот самый «перестроечный период» люди старшего поколения, а значить ветераны войны и труда. Теперь у Советов ветеранов появились новые более ответственные задачи – это проявления заботы о людях старшего поколения. В этой связи проводились мероприятия по организации ветеранских магазинов для продажи дефицитных продуктов по льготным ценам, а также распределялись и дефицитные промышленные товары: телевизоры, автомобили, холодильники, стиральные машины, велосипеды и др.
В 1992 году председателем районного Совета ветеранов был избран Борискин Николай Федорович –майор запаса, который имел большой жизненный опыт. Десять лет Николай Федорович отдал этой кропотливой и нужной работе с людьми, прошедшими горнило разрушительной войны, а также тяжелые годы восстановления разрушенного народного хозяйства.
За период работы Борискина Н.Ф. была составлена картотека участников войны с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения. звания. фронта. номера удостоверения участника и боевых наград. Был налажен учет ветеранов военной службы. Самое активное участие в этой кропотливой работе принимали: Дибривный Григорий Григорьевич – заместитель председателя районного Совета ветеранов – председатель комитета ветеранов войны и военной службы, а также Галактионова Людмила Николаевна –ответственный секретарь – бухгалтер Совета ветеранов.
Необходимо отметить, что уже через десять лет ветеранская организация на Кубани выросла в мощную общественную силу и объединила ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Особое развитие ветеранское движение получило с избранием губернатором края Александра Николаевича Ткачева. Советы ветеранов получили финансирование, на подписку краевых газет и материальную поддержку ветеранскому активу, а также каждый районный, городской и окружной Совет получил автомобиль «Ока». Председатель Совета получил возможность посещать ветеранов в городе и выезжать в сельские поселения.
В 2002 году в связи с болезнью Борискина Н.Ф. председателем районного Совета ветеранов был избран Выговской Бронислав Данилович 1927 года рождения, участник Великой Отечественной войны. К сожалению проработал Выговской Б.Д. в должности председателя совсем недолго, до ноября 2002г. и серьезно заболел. Но он успел серьезно оживить работу ветеранской организации района.
Исполнение обязанностей председателя районного Совета ветеранов по просьбе Выговского Б.Д. президиум поручил члену комитета ветеранов войны и военной службы с 2000 года полковнику в отставке Палиеву Владимиру Ивановичу. В связи с ухудшением здоровья Выговского Б.Д. на внеочередной конференции 23.05.2003 года председателем районного Совета ветеранов был избран В.И. Палиев.
Ветеранское движение в крае и районе продолжало развиваться и совершенствоваться. Большую помощь оказал генеральный директор ЮТК. а позже депутат Государственной думы Владимир Лукич Горбачев. Он подарил районному Совету ветеранов факс, ксерокс. персональный компьютер. набор офисной мебели.
20 октября 2005 года председателем краевого Совета ветеранов был избран Николай Иванович Горовой – Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани. Был обновлен президиум краевого Совета ветеранов и в состав президиума краевого Совета был избран председатель Кореноского районного Совета ветеранов В.И. Палиев. С первых дней своей деятельности Николай Иванович и весь состав краевого Совета работал целеустремленно, решая сложнейшие задачи по социальной защите старшего поколения, патриотическому воспитанию молодежи. Работать под управлением Николай Ивановича было трудно, но интересно и чувствовалось полезность сделанного для людей старшего поколения.
В 2010 году Губернатор Кубани А.Н. Ткачев председателям районных, городских и окружных Советов ветеранов заменил автомобили «Ока» на автомобили ВАЗ. К 9 мая 2010 года районный Совет ветеранов переехал из полуподвального помещения администрации района в отремонтированное здание по адресу ул. Красная 102. Администрация арендует это здание у сбербанка для РСВ, стоимость аренды 22600руб. в месяц.
В настоящее время в районном Совете ветеранов сложилась дружная команда единомышленников способная решать задачи сегодняшнего дня и занимать призовые места на краевом уровне.
Награды районному Совету ветеранов от Губернатора края А.Н.Ткачева, председателя Всероссийского Совета ветеранов Д.И Карабанова, председателя краевого Совета ветеранов Н.И.Горового и глав района С.А Голобородько ярко свидетельствуют о деятельности районного Совета.
Пять активистов ветеранского движения района получили звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани»: Горбенко С.Г., Галактионова Л.Н., Пузырников Ю.А., Палиев В.И. и Сергейчик А.Е. Готовим наградные документы еще на двоих: Степанову Г.А. и Антоненко Л.А.