[nggallery id=456]
      6-8 сентября в рамках проведения фестиваля «Легенды Тамани» в этнокультурном комплексе «Атамань» прошли  праздничные торжества, посвященные свадебным обрядам, испокон веку принятым  на  кубанской  земле. 
      С самого раннего утра 6 сентября на  Кореновском  подворье было шумно и многолюдно. Необходимо было ещё раз проверить – все ли готово к праздничным мероприятиям: проходили последние репетиции, проверялись костюмы, реквизит, готовились интерактивные площадки, оформлялись  выставки и экспозиции. К обеду все было готово к приему гостей. Несмотря на грозовые тучи и пронизывающий ветер, на нашем подворье и в хате писаря Остапа Курыця Лапа проходили  экскурсии, мастер-классы, концертные, игровые и развлекательные программы.    Концертную программу «Живой родник кубанских песен» представляли: народный ансамбль песни «Платнировские узоры» (Платнировский КДЦ), вокальные ансамбли «Родники» (Кореновский РЦНКД), «Журавушка» (Журавский СДК) в сопровождении баянистов И. Иньякова — КРЦНКД,  А.Соловьёва – КДШИ№1. Опытные педагоги кубановедения рассказали о поэтапном  процессе изготовления чернил по старинным рецептам и научили  всех желающих писать гусиным пером. Истинных любителей литературы порадовал  вернисаж редкой и старинной книги «Бесценный фолиант» (из библиотек района и частных коллекций), работало литературного кафе, освещая творчество  кореновских поэтов Н.Зиновьева и В.Малахова «Высокие мысли пронзили мне сердце».  Работали  выставки — продажи декоративно-прикладного творчества  в рамках краевой благотворительной акции «Ради будущего. Вместе поможем детям».  На «Дурныце» — казачьем базаре —  проходила  персональная выставка  заслуженного мастера декоративно-прикладного творчества Кубани Н.Кожевниковой.  
Церемония открытия фестиваля на главной площади —   майдане – это всегда грандиозный праздник.  В нём   принимали участие и наши барабанщицы, шоу-группа «Рикошет», рук.  М.Пенькова,  ( КРЦНКД).
     Во дворе  хаты Атамана заслуженная артистка России Анастасия Заволокина  прослушивала  творческие коллективы для съёмки программы «Играй, гармонь любимая!»  Вокальный ансамбль «Родники» (КРЦНКД), в составе Валентины Объедько, Татьяны Ильченко, Клавдии Ковалёвой, баянистов Игоря Иньякова, Александра Соловьева, балалаечника Аркадия Дисюк,  были  отобраны для съёмки популярной передачи, которая и состоялась на следующий день.
   Всех гостей ждали многочисленные интерактивные площадки, работающие на нашем подворье: «От утюжка до утюга», «Кубань мастеровая», «Старинный самовар – целебный отвар», «Молодецкие забавы», «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал», «Сундук с приданым невесты», «Атамань хлебосольная», — именно эта площадка вызвала особый интерес у всех посетителей — на площадке возвышался  «Дедушко-хлебушко». Сотрудники КРЦНКД постарались и создали такую необычную композицию – символ нашего кубанского хлебного богатства. 
    Студенты Кореновского политехнического техникума и  ПУ №53  выступили  на этот раз в необычной для себя роли – в качестве писарей-почтальонов по распространению газеты «Казацька правда». 
   Яркостью красок и зрелищностью удивил присутствующих  свадебный обряд «Свадьба от Малиновки до Атамани» с использованием соответствующего реквизита и традиционного кубанского свадебного наряда для жениха и невесты. Гости из Малиновки пожаловали на свадьбу в Атамань.  Здесь же на подворье Кореновского куреня, как на настоящей свадьбе, наша невеста и её «родственники» шуточным обрядом встречали жениха из другого куреня. Гулянье продолжалось до позднего вечера.
     И  любой,  посетивший  наше подворье,  уходил  от нас с улыбкой, хорошим настроением, а главное – с новыми знаниями о своей культуре, обычаях, обрядах  и письменности.