
Перед началом заседания «круглого стола» настоятель храма игумен Трифон дал небольшой урок православной этики учителям. Руководитель методического объединения преподавателей основ православной культуры учитель школы № 17 Наталия Денисенко не только сделала вводную часть о целях и задачах нынешнего заседания, но и поделилась своим опытом. Она, в частности, отметила, что мы зачастую неправильно понимаем слово «образование», ведь на самом деле оно произошло от слова «образ» – лик Божий, Его Слово, Его учение.
Все учителя активно участвовали в работе круглого стола». Рассмотрели факторы духовного роста детей, темы взаимоотношения взрослых и детей, способов удержания детей от соблазнов мира, принципах воспитания в казачьих семьях. .
Одна из участниц заседания с места высказала такую верную мысль: начинать нам надо с себя, ведь если мне, взрослому человеку, трудно определиться, то как же тяжело детям сделать первые шаги к Богу.
Представитель районного казачьего общества, активные прихожанин храма Владимир Байбаков напомнил присутствующим, что первый опыт познания Бога приходит к человеку через разум, второй – через сердце и главный – через душу.
Учительница раздольненской школы № 4 Ольга Галаган отметила, что русская литература содержит огромное количество убедительных примеров того, как именно Церковь спасает человека от гибели духовной, дает человеку нравственные основы. И как тут не вспомнить слова великого русского писателя Федора Достоевского: «В мире дьявол с Богом борется, и поле этой борьбы – сердце человеческое». В своей практической деятельности, отметила учительница, я напоминаю детям, что нравственность для них начинается с любви к родителям, родным и близким. А если вы видите ошибки и пороки родителей (что, увы, сейчас не редкость), то учитесь на ошибках старших и не повторяйте их в своей жизни.
Игумен Трифон в одном из своих выступлений сказал, обращаясь к учителям: «Вы не можете заставить ребенка ходить в церковь, читать молитвы. Поэтому будьте, прежде всего, сами примером для него. Не словами, а поступками, сердцем надо вести за собой маленького человека в большую жизнь».
Учительница платнировской школы № 25 Татьяна Петрова сказала своим коллегам: «Если я или каждая из нас приведет на путь православия хотя бы одного ребенка, то и тогда мы сможем считать, что работали не напрасно».
Спонтанно возникла тема о том, где брать литературу по православной тематике, как пропагандировать ее среди детей. Наталия Денисенко показала коллегам, как много интересных и полезных для детской души книг имеется в библиотеке Свято-Владимирского храма, отметила, что и в других храмах тоже есть соответствующая литература. Читать ее на уроках не получится хотя бы из-за нехватки времени, но рекомендовать детям прочитать ту или иную книгу никем не возбраняется. Учителя также пришли к мнению, что во время каникул у них и учащихся появится возможность чаще приходить в храмы, знакомиться с их деятельностью. Это поможет проложить детям дорогу к храму, дорогу к вере.