Лептоспироз – природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание диких и домашних животных, а также человека. Оно широко распространено в различных ландшафтно-географических зонах мира. Насчитываются многочисленные природные, хозяйственные и смешанные очаги лептоспироза. Эпидемическая обстановка  по  лептоспирозам неблагополучна, что обусловлено наличием во всех субъектах Российской Федерации  природных  и  хозяйственных  очагов,  а также формированием новых стойких очагов инфекции  как  в  сельской  местности,  так  и  в городах. В стране ежегодно регистрируется в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний. Краснодарский край относится к числу мест, где лептоспироз встречается наиболее часто.       
    	Лептоспирозная инфекция   занимает  одно  из  первых  мест  среди зоонозов по тяжести клинического течения,  частоте летальных исходов и отдаленных  клинических   последствий. Смертность от лептоспироза очень высокая — из 100 заболевших 20 могут умереть. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.
    	Возбудителем является микроорганизм рода лептоспир. Он хорошо сохраняется во влажной среде: в реках, озёрах – в течение нескольких недель, а в почве – до нескольких месяцев. Излюбленные места обитания лептоспир – приозерные котлованы, осоково-вейниковые болота, заросли тростника и рогоза, сырые пойменные  луга,  заболоченные  травяные  участки,  сырые вырубки и опушки  леса,  лесные  завалы,  валы  рисовых  чеков,  а  также  небольшие увлажненные участки осушенных территорий. Более ста  видов  диких и домашних животных могут быть носителями лептоспир. Основными носителями лептоспир в природных очагах являются различные виды мелких  влаголюбивых грызунов и насекомоядных: серые крысы, полевки-экономки, обыкновенные полевки, полевые и домовые мыши, землеройки и др. Роль основных   хозяев (резервуаров) и источников возбудителя инфекции в хозяйственных очагах играют домашние животные — собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади,  а также пушные звери клеточного содержания — лисицы, песцы, нутрии. Животные-лептоспироносители выделяют  возбудителей во внешнюю среду с мочой, инфицируя  воду  открытых водоемов, почву, пищевые продукты, корма и другие объекты внешней среды.
     	В организм  человека или  животного  лептоспиры проникают через повреждения кожных покровов (даже невидимые) и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Основной путь передачи инфекции — водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой. Заражение человека может происходить через воду пресных естественных и искусственных водоемов (при  купании, рыбной ловле, питье воды, стирке и т.д.), при употреблении инфицированных лептоспирами пищевых продуктов, а также прямом контакте с больными животными. Человек от человека не заражается.
               Лептоспирозами чаще болеют летом и осенью, однако заболевания, связанные с профессиональным или бытовым заражением (например, от собак), возможны в любое время года.
     	К группам высокого профессионального риска в хозяйственных очагах относятся  рыбаки, животноводы, работники мясокомбинатов и убойных площадок; причем последние заражаются даже чаще, чем лица, ухаживающие за скотом. Основной причиной неблагополучия в отношении лептоспирозов на мясокомбинатах являются грызуны, бродячие и сторожевые собаки.
     	У людей болезнь характеризуется развитием интоксикации, лихорадки, поражением почек, печени, нервной системы, мышц, а в тяжёлых случаях – желтухи и геморрагического синдрома. Желтушная форма — инкубационный период 1-2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, белки глаз пронизаны сосудами. Со 2-3 дня увеличивается печень, иногда селезёнка, появляется желтушность склер, кожи и сильные мышечные боли. С 4-5 дня снижается количество мочи вплоть до полного исчезновения.
     Безжелтушная форма — инкубационный период 4-10 дней. Поднимается температура, слабость, появляются менингеальные симптомы, снижается количество мочи, увеличивается печень. Часто возникают осложнения со стороны печени (печеночная кома), почек (острая почечная недостаточность), кровотечения, поражение оболочек глаз, сердца, параличи и парезы. Лечение строго в стационаре. Раннее обращение к врачу снижает возможность неблагоприятных последствий.
    	Основные меры по предупреждению лептоспироза заключаются в активной борьбе с грызунами, благоустройстве населенных мест, охране источников водоснабжения от загрязнения, обеззараживании воды, запрещении купания в водоемах, расположенных в эндемичной местности; применение резиновых сапог и спецодежды при работе на бойне, мясокомбинате, рыбцехе, канализационных сооружениях, рыбной ловле. Необходима вакцинация сельскохозяйственных животных и особенно собак. Иммунизация людей проводится по эпидпоказаниям (лица, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных, работники боен, заготовители продуктов животноводства в неблагополучных по лептоспирозу территориях).
Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по КК в Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева
