Правильно организованное питание поможет не только охладить организм в жару, но и насытить его водой и полезными микроэлементами

В жару наш организм испытывает серьезную нагрузку. Связано это с нарушением терморегуляции и водно-солевого обмена, повышенным потоотделением, потерей важных витаминов и микроэлементов. Правильно организованное питание поможет не только охладить организм в жару, но и насытить его водой и полезными микроэлементами, а значит, избежать обезвоживания, тепловых ударов и зарядиться энергией. Итак, несколько  несложных правил в жару.

Сместите режим питания

Летом настоятельно рекомендуется немного сместить время приема пищи. Так, завтракать нужно до 8 утра, обедать – до полудня, ужинать – до 18:00. Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона), обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, 15 % желательно оставить на вечерний перекус.

Не переедайте – еда должна быть легкой и сбалансированной

Уделите внимание завтраку: утренний рацион должен содержать достаточное количество калорий, чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день. К полезным продуктам в жаркие дни относятся: салаты из свежих овощей и фруктов, легкие супы и бульоны, нежирные сорта рыбы и мяса. Оптимальная температура блюд в жару — комнатная. Особенно хороши: арбузы, дыни, клубника, малина, огурцы, помидоры, – они состоят из воды почти на 90%.

Традиционная летняя сладость – мороженое – допустимо, но в разумных количествах.

Питание в жару предполагает исключение из меню горячих супов, жирного мяса, рыбы, острых блюд и кофе, т.к. такие продукты способствуют выработке тепла и сложны для переваривания, а значит, что организм затрачивает энергию на ее переваривание, вместо того, чтобы справляться с жарой и регулировать обменные процессы.

Фруктово-овощная диета с добавлением злаков – это прекрасное питание летом. Если у Вас есть сила воли отказаться от мясных продуктов, то такое питание летом можно только приветствовать.

 Питьевой режим

В жаркую погоду организм теряет воду и очень важно ее восстанавливать правильными напитками. Выпивать за день рекомендуется около двух литров жидкости. Чистая вода – лучший напиток в жару. Важно не только количество воды, но и ее температура  (36-37 градусов), т.к. употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины из организма. Если вы не приучены пить обычную воду, попробуйте добавить в напиток фрукты, травы и даже овощи, такой лимонад обеспечит организм влагой и минералами. Хорошо удаляют жажду зеленый или травяной чай (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.), морсы комнатной температуры из кислых ягод: клюквы, черной и красной смородины, вишни. Кисломолочные продукты, например, айран, кефир, ряженка – напиток-еда одновременно, станут отличным дополнением к остальным напиткам. Любителям кофе лучше отказаться от этого напитка на время сильного зноя, так как утолить жажду им невозможно, но кофеин приводит к повышению давления, обезвоживает организм. Следует отказаться от пакетированных соков, сладких газированных напитков – они еще больше усиливают жажду, поскольку содержат огромное количество сахара, консервантов и подсластителей. Не употребляйте алкоголь. Очень вредно употребление алкоголя в жару. Спиртное способствует обезвоживанию, организм и так затрачивает много сил на то, чтобы справиться с жарой, а тут приходиться еще бросать силы на борьбу «с градусами».

Летом продукты быстро портятся, старайтесь есть все свежее, не готовьте надолго и обращайте внимание на срок реализации продуктов.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!