Ящур –инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных; реже – собак, кошек, лошадей и домашних птиц.
Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.
Механизмы заражения: фекально-оральный, контактный и контактно-бытовой (при непосредственном контакте с афтами (сыпь в виде пузырьков) больных животных, контакте с зараженными предметами и т.д). Инфекция не передается от человека к человеку.
Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).
При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.
Основой профилактики ящура является предотвращение распространения возбудителя ящура, а так же постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается, какой-либо вывоз и ввоз молока и мяса от больного животного.
Профилактика ящура так же заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге болезни и различных санитарно-ветеринарных мероприятиях:
– обязательная термическая обработка молока, требуется обработка компонентов живого происхождения, из которого делается масла и другие продукты;
–обязательное соблюдение всех мер безопасности при уходе и работой с больным животным;
– соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
– покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
– карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
-по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации;
строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;
– систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы.