«Земля — это не станок для бизнеса, земля — это люди на  ней работающие, которые растят хлеб и детей,и они заслуживают лучшей доли. Не нужно нам подачек. Верните профобразование в школы,  упростите процедуру  получения  субсидий, дотируйте производство, как  это делают за рубежом, постройте дороги, проведите газ, и мы, аграрии, все сделаем сами, по крайней мере  свою страну  продуктами обеспечим».  Такие слова прозвучали из уст  генерального директора кубанской   агрофирмы «Луч»  Александра Болоболова  на встрече в Кремле, организованной по инициативе   администрации президента России. 
        Об итогах сельскохозяйственного года  и перспективах  развития агропромышленного комплекса района — глава  муниципального образования Кореновский район  Владимир Рудник  в интервью нашей газете. Владимир Николаевич, актуальны ли  слова  Александра Бололоболова  , обращенные правительству,  для нашего агропрома?
          Условия, в которых живут и работают  кубанские, в том числе и кореновские  аграрии, одинаковые по всей стране.  И они далеко не идельные для  сельскохозяйственного производства и для жизни на селе.   Тем не менее  по моему твердому убеждению  сегодня  для развития   кореновского агропрома и улучшения качества жизни селян  нет  препятствий  и не существует неразрешаемых проблем. И, поверьте, это не пустые слова: у нас  в районе нет  убыточных  сельскохозяйственных предприятий! Рентабельность  растениеводства в этом годе составила  60,8 процента,  животноводства  6,9, в том числе производства молока более 39 процентов. Это неплохие обнадеживающий показатели, стимулирующие развитие отрасли. 
         Какое место в структуре экономики района занимает  агропромышленный комплекс?
       Район у нас преимущественно аграрный,  у нас нет больших промышленных производств  , но есть плодородные земли  и повышенный биоклиматический потенциал, идеальный для   интенсивного развития  растениеводства и животноводства. Именно поэтому агропром — наш главный потенциал  и перспектива развития экономики.  По урожайности зерновых культур  район стабильно входит  в пятерку лучших в Краснодарском крае.  В структуре посевных площадей  основное место занимают зерновые культуры — 56 процентов.  Большая часть земельных угодий   возделывается хозяйствами, которые в промышленных масштабах  производят пшеницу,  кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу. На 116 гектарах  посевных площадей  кореновцы выращивают  около пятидесяти сельскохозяйственных культур. Во всех  категориях  хозяйств района  насчитывается около 15  тысяч голов  крупного рогатого скота, в том числе  пять тысяч коров.  В районе около 27 тысяч голов свиней.  Все это вместе  взятое — хорошая почва для инвестиций. А значит , для дальнейшего  роста экономики района.
           Какое достижение  агропрома  в этом году  Вы назвали бы главным?
           Лето уходящего года принесло нам жару и засуху,  Это тяжелое испытание  регулярно посещает Кубань и ставит экзамен на подготовленность к этой беде.  Мы справились.  Люди  постарались и   собрали хороший урожай.  Самотверженных труженников  , профессиональных руководителей у нас в районе много,  и все они получат  награды 17 декабря на  торжественном сборе  работников агропрома . Победа над природными  сюрпризами  я назвал бы главным достижением  этого года.  Этот год показал нам, что надо идти по пути  кооперации и интеграции. Более слаженная  работа свеклосеющих  хозяйств и  ОАО «Кореновсксахар»  позволила заводу  принять и переработать  более 228  тысяч тонн сахарной свеклы  , это более чем  вполовину больше прошлого года.  Заключены предварительные договора  сельхозпредприятий с  сахарным заводом на будущий год, что позволит планово увеличить  посевные площади высокодоходной культурой. 
              А о главной неудаче   года в сфере  АПК скажете?
        С сожалением приходится констатировать, что численность дойного стада   в районе к уровню прошлого года  уменьшилась на  630  голов. Обанкротился СПК «Лит»  и дойное стадо кооператива  конкурсным управляющим было распродано. Кроме того  ОАО «Агрообъединение «Кубань»  перевело  наиболее высопродуктивных коров с ПУ «Север» , хо-зяйствующего на территории Кореновского района , в Усть_Лабинский район.  Тем не менее  мы не отчаиваемся и  будем не только  восполнять потери, но и увеличивать  дойное стадо. Животноводство — залог успеха в сельском хозяйстве. Комплексное производство — путь к экономической эффективности  и по этому пути надо двигаться, развивая  агропромышленный комплекс.
               Есть ли перспективы  у  личных подсобных и фермерских хозяйств?
               Перспективы есть у всех, кто хочет и любит трудиться на земле. У нас сегодня 18 тысяч   личных подсобных хозяйств, которыее произвели в этом году  14 тысяч тонн картофеля, около 15 тысячи тонн  овощей, 900 тонн плодов и ягод, 13 тысяч тонн молока. И продовольственный рынок района эти   люди насытили, и свою жизнь  обеспечили.  За последние два года  высокий темп развития   получило  овощеводство закрытого грунта. Люди охотно  освоивоют тепличные технологии, выращивают  помидоры, огурцы, капусту, перец. А государство  в лице правительства и   администрации края  поддерживает   их финансово.  За 9 месяцев этого года  объем господдержки  в виде субвенций и субсидий  составил 96,: миллиона рублей.
    Кореновский район  входит в число  наиболее инвестиционно привлекательных  муниципальных  образований в  крае в сфере АПК. Какие факторы, помимо Вами уже названных, влияют на инвестиционную привлекательность?  
         Инвестиции  выгодно вкладывает там, где есть  предприятия перерабатывающей промышленности.  У нас есть лучший на  юге России   Кореновский молочно-консервный комбинат, который способен переработать в сутки  до 450 тонн  молока и выдать  96 тысяч  условных банок  молочных консервов, 18 тонн  обезжиренной продукции и 6 тонн сливочного масла.  Мы гордимся  крупнейшим селекционным  центром в России  по воспроизводству  элитных пород  птиц -бройлеров ОАО ППЗ «Русь». Созданы новые кроссы СК-Русь, котрые имеют отличные  мясные качества  и высокие темпы роста.  Племенную продукцию получают  более пятидесяти хозяйств России. Зао «Кореновский  элеватор» обеспечивает  хранение в течение года  80 тысяч тонн зерна. Все это  благоприятные факторы для  вложения денег в развитие АПК в  Кореновском районе.
          Как известно, денег много не бывает . А можно так сказать об инвестициях?
         Инвестиции — те же деньги, вложенные в развитие производства.  Наша перспектива- новейшие технологии и модернизация производства  в сельском хозяйстве.  Необходима новая техника,  современные животноводческие корпуса, обеспечивающие высокую культуру производства, элитные семена, хорошие и в нужном количестве удобрения. Оборотных средств на все это  у предприятий не хватит,  нужны дополнительные  источники фонансирования. Мы не стоим на месте. В этом году   ЗАО  «Кубань»   вложило 19 миллионов рублей в строительство  корпуса для  содержания  дойного стада  на 230 голов , в котором установленор современное обуродование. Кстати,  Кореновский  МКК   тоже  участвовал в этом  проекте, предоставив  «Кубани» беспроцентную ссуду в пять миллионов  рублей. Тем самым  МКК  «застолбил» за собой   молоко от этого хозяйства. 
В районе создано новое  предприятие — ООО «Братковский бройлер». ФГУП «Кореновское»   завершило реконструкцию  свиноводческий корпус  на 800 голлов,  а ФГУП «Березанское» — корпус для откорма крупного рогатого скота. 
           Что в этом направление будет сделано в будущем году?
        Инвестиционные планы у нас большие, как бы не сглазить. Назову  основные наши проекты: строительство мясоперерабатывающего комплекса,  тепличного комплекса,  предприятия по выращиванию индеек,  завода по переработке молока, мега-фермы  на 1200 голов  крупного рогатого скота…  Все это позволит повысить налогооблагаемую базу и  увеличить  районный бюджет, который и на будущий год остается социально направленным. 
   Развиваться  должны не только крупные предприятия, но  и небольшие хозяйства. Дело  не в масштабах производства,  а в его экономической эффективности. А еще — в сохранении  земледельческих династий  и крестьянской души, цену которой не измерить ни рублем, ни долларом.
Лилия Шпенькова
