БРУЦЕЛЛЕЗ – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сердечнососудистой, нервной, мочеполовой систем, органов репродукции и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Бруцелла проникает в организм человека или животного 3-мя путями:
- Контактный – при контакте с больным животным, при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш, при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов), при захоронении павших животных;
- Алиментарный – при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
- Аэрогенный – при стрижке шерсти, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них.
Основным источником распространения бруцеллеза являются больные домашние животные, особенно сельскохозяйственные – крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи.
Человек, заразившийся бруцеллезом, и вовремя не обратившийся к врачу, в ряде случаев становится инвалидом!
- Памятка Внимание бруцеллез!
- Приказ МСХ РФ от 8.09.2020 г № 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, органических и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов брузеллеза»