Грипп птиц — острое вирусное заболевание птиц, вызывается высокопатогенными вирусами типа H5 и H7. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются:
нарушение координации движений,запрокидывание головы,опухание и почернение гребня и серёжек,отсутствие реакции на внешние раздражители,отказ от корма и воды, угнетенное состояние,у кур резкое снижение яичной продуктивности, диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
Симптомы и течение. Инкубационный период от суток до трех недель. Вирус выделяется в основном с помётом, в результате сам помёт, загрязненные им корма, инвентарь, подстилка, являются основными факторами возбудителя болезни. Основные пути передачи возбудителя болезни – передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которого происходят заражение организма птицы, а так же при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельным путём. Вирус стоек в нейтральной влажной среде, включая воду и в замороженном состоянии, но погибает при нагревании и действии дезинфицирующих средств. Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни или гибели устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных, а окончательный по результатам лабораторных исследований патматериала и сывороток крови. Лечение. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожается.
Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах. Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы, которые обязаны: -осуществлять хозяйственные ветеринарные мероприятия обеспечивающие предупреждение возникновение заболевания птиц; -предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птиц для осмотра и вакцинации; -извещать ветврачей, обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а так же об их необычном поведении; -до прибытия ветврачей принять меры по изоляции птиц подозреваемых в заболевании; -владельцы птиц обязаны информировать о вновь приобретенных партиях птиц; -не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
-содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории; -обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей); – осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу; -хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению. -убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
Профилактика гриппа птиц у людей:
-не хранить сырые продукты с готовыми пищевыми продуктами, употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
-избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
-приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать вет.сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
-употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
-исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
-без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа вне зависимости от предполагаемого диагноза НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ГБУ КК «Управление ветеринарии Кореновского района» по телефонам: 4-53-35, 4-79-10.